ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

花形ごはん

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 当メニューで 一人あたり約370kcal 塩分約2.3g 主食1.5つ 主菜1.5つ 牛乳・乳製品0.5つ

材料 4個分
【ハムの花おにぎり】 1個あたり約221kcal
 ご飯 400g
 (A)かつお節 3g
 (A)チーズ(細かくしたもの) 40g
 (A)塩 適量
 焼きのり(半分に切る) 2枚
 薄切りロースハム 4枚
 さやえんどう(塩茹でし半分に切る) 4枚
【たらこごはんの玉子巻き】 1個あたり約148kcal
 ご飯 200g
 たらこ(焼いて皮と取る) 1/2腹
 梅肉 2個分
 薄焼玉子 1枚(卵2個分)
作り方
【ハムの花おにぎり】
①ご飯に(A)を加えて混ぜ合わせ、4等分にし、ラップに包んで丸くする。
②①のラップを開け、おにぎりに焼きのりを巻き、その上からラップで再度包みそのまましばらく置く。
③包丁で十文字に切り目を入れてラップを外す。花の形に丸めたロースハムとさやえんどうを飾って出来上がり。
【たらこごはんの玉子巻き】
①たらこはほぐしてご飯に混ぜ合わせる。
②ラップを広げ薄焼玉子を置き、①をのせて広げる。広げたご飯の真ん中に梅肉を横一列に置き、中心になるように巻いて両端を輪ゴムで止める。
③花の形になるように②の周りに菜箸を5本均等に置いて輪ゴムで両端を止めしばらく置く。食べやすい大きさに切って出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top