レシピ&食育
味わいレシピ
アスパラガスの白和え
-
レシピ カテゴリ:
- 野菜
- 豆腐・卵
-
当メニューで 一人あたり約133kcal 塩分約1.5g 副菜1つ 主菜1つ
材料 | 2人分 |
アスパラガス | 1束 |
にんじん | 20g |
たけのこ(水煮) | 20g |
(A)豆腐(水切りをしておく) | 200g |
(A)白すりごま・味噌・砂糖 | 各大さじ1 |
(A)しょうゆ | 少々 |
だし汁 | 適量 |
- 作り方
- ①アスパラガスは根元約3cmを切り落とし、皮をピーラー(皮むき器)でむいて食べやすい大きさの斜め切りにする。にんじんとたけのこは短冊に切る。
②鍋に①とかぶる程度のだし汁を入れて煮立て、火が通ったらザルに上げて冷ます。
③(A)をフードプロセッサーにかけるか、よく混ぜ合わせてなめらかにし、②と和える。器に盛り付けて出来上がり。