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レシピ&食育

味わいレシピ

鯛とたけのこの炊き込みご飯

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約504kcal 塩分約1.8g 主食2つ 副菜0.5つ 主菜1.5つ

材料 4人分
真鯛切り身 2切れ(200g)
ひとつまみ
大さじ1
たけのこ(水煮) 50g
にんじん 40g
3合
(A)酒・みりん 各大さじ1
(A)薄口しょうゆ 大さじ2
(A)塩 小さじ1/2
だし汁 適量
(簡単だし汁:水のなかに昆布を入れて冷蔵庫に一晩おいたもの)
さやえんどう(茹でて細切りにする) 4枚
作り方
①米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく。真鯛切り身に塩・酒をふりかけてしばらく置く。
②たけのこは薄切りにし、にんじんは細切りにする。
③炊飯器に①の米とだし汁を3合の目盛りまで入れ、(A)→②→①の鯛の順に入れて炊く。
④炊きあがったら鯛を取り出し、ほぐしながら骨をよく取り除く。炊飯器に戻してご飯と混ぜ合わせ、器に盛り付ける。さやえんどうを飾って出来上がり。
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