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レシピ&食育

味わいレシピ

鶏唐揚げの酢鶏

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • 当メニューで 一人あたり約440kcal  塩分約4g  副菜2つ 主菜2.5つ

材料 2人分
鶏唐揚げ 6個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
たけのこ(水煮) 75g
ピーマン 1個
干ししい茸 2枚
(A)砂糖・しょうゆ 各大さじ2
(A)酢 大さじ1.5
(A)ケチャップ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1/2
作り方
①干ししい茸は水150ccを加えて戻した後、4等分に切り、戻し汁は100cc取っておく。玉ねぎはくし切りにする。にんじん・たけのこは乱切りにし、にんじん→たけのこの順に加えて下茹でしておく。ピーマンは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を入れて火にかけ、①の玉ねぎ・にんじん・たけのこを炒める。玉ねぎに火が通ったら①の干ししい茸・ピーマンを加えて炒める。
③①の戻し汁・(A)・鶏唐揚げを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付けて出来上がり。
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