ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

油揚げの親子巻き焼き

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 一人あたり約295kcal  塩分約0.7g  主菜3つ

材料 2人分
茹で卵 2個
油揚げ 1枚
鶏挽肉 100g
長ねぎ 1/4本
生姜 1/4片
(A)しょうゆ・酒 各小さじ1
(A)塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 適量
作り方
①油抜きした油揚げは1辺を残して切り込みを入れて開く。長ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
②ボウルに鶏挽肉と(A)を加えよくこね、粘りが出たら①の長ねぎ・生姜と片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。
③①の油揚げを広げ、②をのせて薄くのばす。茹で卵を2個並べ、芯にして巻く。
④サラダ油を熱したフライパンで、③を転がしながら焼く。表面の色に少し焼き色が付いたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
⑤お好みの厚さに切り、器に盛り付けて出来上がり。大根おろしと一緒に、しょうゆでお召し上がりください。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top