レシピ&食育
味わいレシピ
豆腐とはんぺんのふんわり揚げ
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レシピ カテゴリ:
- 豆腐・卵
- 魚介類
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当メニューで 一人あたり約154kcal 塩分約1.5g 主菜1.5つ
材料 | 2人分 |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
はんぺん | 1枚 |
かに風味かまぼこ(ほぐしタイプ) | 50g |
長ねぎ | 1/4本 |
(A)卵 | 1/2個 |
(A)塩 | 小さじ1/4 |
(A)片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
- 作り方
- ①木綿豆腐は水切りをする。(時間がない場合はクッキングペーパー2枚に包んで電子レンジにかける:目安500Wで約1分)長ねぎはみじん切りにする。
②厚手のビニール袋にはんぺんを入れて、手でもみ込んでつぶす。①・(A)・かに風味かまぼこを加え、さらによくもみ込んで混ぜ合わせる。
③②をスプーンですくって丸め、180℃の揚げ油に入れて表面がキツネ色になるまで揚げる。器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。しょうゆでお召し上がりください。