ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

豆腐とえびの和風煮

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約153kcal 塩分約1.9g 副菜1つ 主菜1.5つ

材料 2人分
木綿豆腐 1/2丁
ボイルむきえび 60g
かぶ 中2個
生しい茸 2枚
(A)白だし 大さじ1
(A)酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
(A)塩 少々
水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2
作り方
①木綿豆腐は水気を切り、約1cm厚さの食べやすい大きさに切る。かぶは皮をむき6等分のくし切りにし、葉の部分はサッと茹でて約3cm長さに切る。生しい茸は石づきを取り、薄切りにする。
②鍋に水200ccと(A)を入れて火にかけ、沸騰したら①のかぶの葉以外を加える。再度沸騰したら、ボイルむきえび・①のかぶの葉・水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り付けて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top