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レシピ&食育

味わいレシピ

海鮮恵方巻

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • イベント
  • 当メニューで 一本あたり約667kcal 塩分約2.1g 主食2.5つ 主菜5つ

材料 1本分
ごはん (米約1合弱分)270g
すし酢 大さじ1.5
まぐろ(約1cmの棒状に切る) 30g
まぐろたたき 30g
ほたて貝柱(半分の厚さにして開く) 大2個
厚焼玉子(約1cmの棒状に切る) 25g
かに風味かまぼこ 3本
きゅうり 縦1/8本分
味付けかんぴょう(長さ約20cm) 1本
焼きのり 1枚+1/2枚
作り方
①炊き上がったご飯にすし酢を加え、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜて冷まし、ぬれ布巾をかけておく。
②巻きすの上に焼きのりを広げ、①のすし飯を丸めて中央にのせ、奥側約1cmを空けて指先で四方に広げる。
③手前と奥側のすし飯は山にして土手を作る。
④中央に半分に切った焼きのりをのせ、その上に具材を横一列にのせる。
⑤土手同士が合うように閉じ、さらに巻きすでしっかり巻いて出来上がり。
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