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レシピ&食育

味わいレシピ

根菜と鶏肉の甘酒煮

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 鶏肉
  • 当メニューで 一人あたり約243kcal 塩分約1.3g 副菜3つ 主菜1.5つ

材料 4人分
鶏もも肉 1枚
小さじ1/2
甘酒(砂糖無添加) 大さじ1
大根 1/2本(500g)
にんじん 1本
れんこん 200g
甘酒(砂糖無添加) 200cc
生姜(薄切り) 1片分
しょうゆ 大さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①鶏もも肉は一口大にそぎ切りし、全体に塩をまぶし約5分置いた後、甘酒大さじ1を加えてよくもみ込み、さらに約5分間置いておく。
②大根・にんじん・れんこんは乱切りし、れんこんは水にさらして水気をきる。
③鍋に甘酒200cc・水400cc・生姜を入れ火にかけ①の鶏肉・②の大根とにんじんを加える。沸騰したらアクを取り除き、蓋をして弱火で約30分煮込む。
④しょうゆと②のれんこんを加えて混ぜ、蓋をしてさらに約5分煮込む。器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
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