レシピ&食育
味わいレシピ
温豆腐のザーサイねぎソース
-
レシピ カテゴリ:
- 豆腐・卵
-
当メニューで 一人あたり約251kcal 塩分約3.5g 主菜3つ
材料 | 2人分 |
豆腐 | 1丁 |
(A)味付けザーサイ | 30g |
(A)ちりめんじゃこ | 15g |
(A)コーン(缶) | 20g |
(A)小ねぎ | 20g |
(A)ごま油 | 大さじ1 |
(A)豆板醤 | 小さじ1/2弱 |
(A)めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
白髪ねぎ・白いりごま | 各適量 |
- 作り方
- ①豆腐は半分に切って器に移し、器の半分くらいまでお湯を注ぎ入れ、電子レンジで加熱する。(目安:500Wで2分〜2分半)
②(A)の味付けザーサイはみじん切りにし、小ねぎ小口切りにする。その他の材料と混ぜ合わせてたれを作る。
③①の器に入ったお湯を捨て、②をかける。白髪ねぎと白いりごまをかけて出来上がり。