レシピ&食育
味わいレシピ
たまごと鶏肉の親子グラタン
-
レシピ カテゴリ:
- 豆腐・卵
- 鶏肉
-
当メニューで 一人あたり約481kcal 塩分約2.8g 副菜1.5つ 主菜2.5つ 牛乳・乳製品2.5つ
材料 | 2人分 |
茹で卵 | 2個 |
鶏肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個分 |
ほうれん草 | 100g |
(A)ホワイトソース(缶) | 1/2缶 |
(A)牛乳 | 300cc |
(A)マカロニ(早茹でタイプ) | 20g |
(B)コーン(缶) | 大さじ2 |
(B)塩 | 小さじ1/2 |
(B)こしょう | 少々 |
チーズ(溶けるタイプ) | 20g |
バター | 適量 |
- 作り方
- ①茹で卵は輪切りにし、鶏肉は一口大のそぎ切り、玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は茹でて冷水に取り、水気をしぼって約3cm長さに切る。
②フライパンにバターを入れて火にかけ、①の玉ねぎ→鶏肉の順に加えて炒め、(A)を加えてかき混ぜながら沸騰させる。さらに①のほうれん草・(B)を加えて混ぜ合わせる。
③耐熱容器に②を入れ、①の茹で卵を並べてチーズを散らし、オーブントースターでキツネ色に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。