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レシピ&食育

味わいレシピ

豆腐とえびの旨煮

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約317kcal 塩分約1.3g 副菜0.3つ 主菜2.5つ

材料 2人分
豆腐 1丁
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
むきえび 6尾
生しい茸 3枚
小ねぎ 適量
生姜 1/2片
(A)だし汁 150cc
(A)しょうゆ・みりん 各大さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1
作り方
①豆腐は水切りし、約1cm厚さの食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。生しい茸は食べやすい厚さに切り、小ねぎは約3cm長さに切り、生姜は千切りにする。
②サラダ油の半量を入れて熱したフライパンで、①の豆腐を途中返しながら表面全体を焼き、一旦取り出す。
③②に残りのサラダ油と①の生姜を入れ火にかけ、香りが出たらむきえび・①の生しい茸(A)を入れひと煮立ちさせる。②を戻し入れ、①の小ねぎを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け出来上がり。
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