レシピ&食育
味わいレシピ
スフレパンケーキ〜フルーツ添え〜
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
- 豆腐・卵
-
当メニューで 一人あたり約564kcal 主食1.5つ 主菜1.5つ 牛乳・乳製品1つ(付け合わせを除く)
材料 | 2人分 |
(A)卵黄 | 3個分 |
(A)ヨーグルト | 150g |
(A)砂糖 | 20g |
(B)卵白 | 3個分 |
(B)砂糖 | 15g |
(C)薄力粉 | 150g |
(C)ベーキングパウダー | 7g |
バター | 15g |
ホイップクリーム・粉砂糖 | 各適量 |
お好みのフルーツ・ジャム | 各適量 |
- 作り方
- ①(C)は合わせて、ふるっておく。
②大きめのボウルに(A)の卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、ヨーグルトを加えよく混ぜる。
③(B)を別のボウルに入れて、角がたつまでよく泡立て、メレンゲを作る。
④②のボウルに①を入れ、さっくりと混ぜる。③を2回に分けて加え、ゴムべらでメレンゲの泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
⑤熱したフライパンにバターを入れ、焦がさないように溶かす。④の生地をお玉1杯分流し入れ弱火で焼く。表面にプツプツと気泡が出てきたら返し、裏面もキツネ色になるまで焼く。
⑥同様に5枚焼き、器に盛り付け、ホイップクリーム・お好みのフルーツやジャムをのせ粉砂糖をかけて出来上がり。お好みでハーブを飾ってどうぞ。