ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

スフレパンケーキ〜フルーツ添え〜

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 一人あたり約564kcal  主食1.5つ 主菜1.5つ 牛乳・乳製品1つ(付け合わせを除く)

材料 2人分
(A)卵黄 3個分
(A)ヨーグルト 150g
(A)砂糖 20g
(B)卵白 3個分
(B)砂糖 15g
(C)薄力粉 150g
(C)ベーキングパウダー 7g
バター 15g
ホイップクリーム・粉砂糖 各適量
お好みのフルーツ・ジャム 各適量
作り方
①(C)は合わせて、ふるっておく。
②大きめのボウルに(A)の卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、ヨーグルトを加えよく混ぜる。
③(B)を別のボウルに入れて、角がたつまでよく泡立て、メレンゲを作る。
④②のボウルに①を入れ、さっくりと混ぜる。③を2回に分けて加え、ゴムべらでメレンゲの泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
⑤熱したフライパンにバターを入れ、焦がさないように溶かす。④の生地をお玉1杯分流し入れ弱火で焼く。表面にプツプツと気泡が出てきたら返し、裏面もキツネ色になるまで焼く。
⑥同様に5枚焼き、器に盛り付け、ホイップクリーム・お好みのフルーツやジャムをのせ粉砂糖をかけて出来上がり。お好みでハーブを飾ってどうぞ。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top