レシピ&食育
味わいレシピ
白和えサラダ
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レシピ カテゴリ:
- サラダ
- 豆腐・卵
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当メニューで 一人あたり約253kcal 塩分約0.9g 副菜1つ 主菜1.5つ
材料 | 2人分 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
きゅうり | 1/2本 |
にんじん | 50g |
コーン(缶) | 大さじ2 |
ツナ(缶) | 1/2缶 |
(A)砂糖・マヨネーズ・白すりごま | 各大さじ1 |
(A)味噌・みりん | 各大さじ1/2 |
お好みの野菜 | 各適量 |
- 作り方
- ①豆腐は水切りをした後、すりつぶす。
②きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)をまぶしてしばらく置いた後、水気をしぼる。にんじんは短冊切りにし、塩(分量外)を少々加えた熱湯で茹で、水気を切る。コーンは水気を切り、ツナは油を切る。
③①に(A)を加えてよく混ぜ合わせ、さらに②を加えて混ぜ合わせる。
④器にお好みの野菜と一緒に③を盛り付けて出来上がり。