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レシピ&食育

味わいレシピ

天津飯

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 一人あたり約743kcal  主食2つ 副菜0.5つ 主菜3.5つ

材料 2人分
6個
かに風味かまぼこ 6本
たけのこ水煮(細切り) 50g
干しい茸(スライス) 5g
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(B)酢 大さじ3
(B)しょうゆ 大さじ2
(B)みりん 大さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ1.5
グリーンピース(缶) 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ごはん 400g
作り方
①干しい茸はサッと水洗いし、砂糖大さじ2を加えたぬるま湯200ccに約5分浸けて戻す。
②ボウルに卵を割り入れ、ほぐしたかに風味かまぼこ・たけのこ水煮・水気をしぼった①・(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
③サラダ油を熱したフライパンに、半量の②を入れて手早く混ぜ合わせ半熟状にし丸く形を整える。底がキツネ色になったら裏返し、少々焼く。
④器にご飯を盛り付けて③をのせる。同様にもうひとつ作る。
⑤フライパンに①の戻し汁と(B)を加えて火にかけ、沸騰したらグリーンピースと水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら火からおろし、④にかけて出来上がり。
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