ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

親子蒸し

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 鶏肉
  • 当メニューで 1/5本あたり約153kcal 副菜0.4つ 主菜2つ

材料 1本分
(A)卵 4個
(A)塩・こしょう 少々
(A)和風だし(顆粒) 小さじ1
サラダ油 適量
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分
パン粉 大さじ3
大さじ1
小さじ1/2
にんじん 縦1/2本(60g)
アスパラガス 4本
作り方
①にんじんは縦4等分に切り、アスパラガスは根元約3cmを切り落とす。耐熱皿に並べて軽くラップをかけ、電子レンジで加熱し(500Wで約2分)冷水に取って、水気を切る。
②ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで良くこねる。サッと水気を切った玉ねぎとパン粉、酒を加えてさらに混ぜ合わせる。
③サラダ油を熱したフライパンに、混ぜ合わせた(A)を加え、ゆるめの炒り卵を作る。
④ラップを広げ②を約20cm×20cmに伸ばし、その上に③を上下約1cm残してのせる。①を中央に置き、ラップの上下を持ち上げ、鶏肉をくっつけるようにしてラップを巻く。
⑤電子レンジで加熱し(目安500Wで約3分)、粗熱がとれたらお好みの厚さに切り器に盛り付けて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top