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レシピ&食育

味わいレシピ

豚しゃぶ冷やしうどん

    レシピ カテゴリ:
  • うどん・そば
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約631kcal 主食2つ 副菜2つ 主菜3つ

材料 2人分
うどん(茹で) 2玉
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
長芋 100g
水菜 60g
なす 1本
サラダ油 適量
大葉・みょうが子・枝豆・梅肉 各適量
めんつゆ 適量
作り方
①豚肉は酒(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、冷水に取って冷やした後、ザルに上げて水気を切る。長芋はさいの目切りにし、水菜は食べやすい長さに切る。
②なすは縦に8等分にし、水にさらした後、水気を良く拭き取る。多めのサラダ油を熱したフライパンで焼き、油を切っておく。
③器に大葉を敷き、うどんは熱湯で茹でて流水で洗い、水気を切って盛り付ける。①の水菜→①の豚肉→②のなす→①の長芋の順に盛り付け、薄切りにしたみょうが子、枝豆と梅肉を飾って出来上がり。めんつゆをかけてどうぞ。
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