レシピ&食育
味わいレシピ
生姜とみょうが子のペペロンチーノ
-
レシピ カテゴリ:
- パスタ
- 野菜
-
当メニューで 一人あたり約581kcal 主食2つ
材料 | 2人分 |
スパゲッティ | 200g |
生姜 | 大1片 |
みょうが子 | 4本 |
にんにく | 2片 |
唐辛子(輪切り) | 適量 |
ちりめんじゃこ | 20g |
塩昆布 | 20g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩・こしょう | 少々 |
- 作り方
- ①スパゲティはたっぷりのお湯に塩(分量外)を加えて茹でる(茹で汁は残しておく)。生姜は針生姜にし、みょうが子は斜めの薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルと①のにんにく・唐辛子を入れて火にかけ、香りがでたら①のスパゲティ・針生姜(半量)・みょうが子(半量)・ちりめんじゃこ・塩昆布を加えてサッと炒める。スパゲティの茹で汁を150ccを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
③器に②を盛り付け、残りの針生姜とみょうが子を飾って出来上がり。