ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

たっぷり薬味の冷や奴

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 一人あたり約106kcal 副菜1つ 主菜1.5つ

材料 2人分
豆腐 1丁
【薬味】
 おくら 2本
 トマト 1/4個
 きゅうり 1/6本
 みょうが子 1本
 生姜 1/4片
 かつお節 適量
大葉 8枚
しょうゆ又はめんつゆ 適量
作り方
①豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切る。
②おくらは塩で板ずりをした後、サッと茹でて冷水に取り、小口切りにする。トマト・きゅうりは粗みじん切りにし、みょうが子は小口切りにする。生姜はすりおろす。
③器に大葉と①の豆腐を盛り付ける。②とかつお節を混ぜ合わせて、豆腐の上にのせて出来上がり。しょうゆまたはめんつゆをかけてどうぞ。※【薬味】はめんつゆに混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしてから豆腐にのせてもよい。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top