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レシピ&食育

味わいレシピ

茶巾卵

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 一人あたり約238kcal 副菜0.5つ 主菜2つ

材料 2人分
(A)卵 3個
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 ひとつまみ
(A)和風だし(顆粒) 小さじ1/2
枝豆(冷凍)・たけのこ(水煮) 各50g
かに風味かまぼこ 4本
小ねぎ 適量
(B)めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
(B)水 100cc
水溶き片栗粉
 片栗粉・水 各小さじ1
サラダ油 適量
作り方
①(A)は混ぜ合わせ、ザルなどで濾す。枝豆は解凍後さやから取り出し、たけのこは小さめのさいの目切りにする。かに風味かまぼこは食べやすい大きさに切る。
②サラダ油を薄くひいて熱したフライパンに①を入れ、木べらで大きく混ぜながらゆるめの半熟状にし、火から下ろす。
③深めの器4個にラップを敷き、②を入れて輪ゴムなどで縛り、茶巾にする。電子レンジで加熱し(目安:500Wで約1分45秒)少しそのまま置いた後、ラップを取り器に盛り付ける。
④(B)を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて③にかける。小口切りにした小ねぎを飾って出来上がり。
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