レシピ&食育
味わいレシピ
さやえんどうの中華あん
-
レシピ カテゴリ:
- 野菜
- 魚介類
-
当メニューで 一人あたり約125kcal 塩分約1.4g 副菜1つ 主菜1つ
材料 | 2人分 |
さやえんどう | 60g |
長ねぎ | 1本 |
むきえび | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
(A)鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
(A)片栗粉 | 大さじ1/2 |
+ 水 | 100cc |
塩・こしょう | 適量 |
- 作り方
- ①さやえんどうの筋を取り、長ねぎは斜め切りにする。
②フライパンにごま油を入れて火にかけ、香りが出たらむきえび→①の長ねぎ→さやえんどうの順に加える。えびの色が変わったら(A)を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
③器に盛り付けて出来上がり。