ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

そら豆のポテトサラダ

    レシピ カテゴリ:
  • サラダ
  • 野菜
  • 【そら豆のポテトサラダ】1/4量あたり約220kcal 塩分約0.6g 副菜2つ/【アレンジ そら豆のコロッケ】1個あたり約249kcal 塩分約0.7g 副菜1つ 牛乳・乳製品0.5つ

材料 作りやすい分量
【そら豆のポテトサラダ】
 そら豆(さやから取り出したもの) 80g
 じゃがいも 3個(400g)
 たまねぎ(薄切り→水にさらし水気を切る) 1/2個分
 ロースハム(半分にして細切り) 3枚分
 (A)マヨネーズ 大さじ3
 (A)オリーブオイル 大さじ1
 (A)塩・こしょう 適量
作り方
【そら豆のポテトサラダ】
①じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして加熱する(目安:500Wで約6分)。一旦かき混ぜ、再度ラップをして加熱する(目安:約6分)。竹串が通ったら、熱いうちにつぶす。
②そら豆は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱し(目安:約2分)、冷水に入れて粗熱を取る。ザルにあげてキッチンペーパーで水気を拭き、うす皮をむいて①に加えて(A)・たまねぎ・ハムを入れ、混ぜて味を調えて出来上がり。

【アレンジ そら豆のコロッケ】8個分
そら豆のポテトサラダ500g
プロセスチーズ10g×8個
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油各適量
(作り方)
①ポテトサラダを8等分にしてチーズを芯にして丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて180℃の油で揚げて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top