ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

鶏とレモンの生姜風味そうめん

    レシピ カテゴリ:
  • うどん・そば
  • 鶏肉
  • 当メニューで 一人あたり約593kcal  主食2つ 副菜0.5つ 主菜2つ

材料 2人分
そうめん 200g
ミニトマト 3個
鶏ささみ 2本
(A)酒 大さじ1
(A)塩・黒こしょう 適量
(B)レモン汁 1/2個分
(B)オリーブオイル 大さじ1
(C)めんつゆ 大さじ2
(C)鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
(C)生姜汁 1片分
(C)砂糖 小さじ1
(C)塩 小さじ1弱
みつば・レモン(くし切り) 各適量
作り方
①そうめんはたっぷりのお湯で茹でた後、流水で洗って水気を切る。みつばは粗みじん切りと飾り用に食べやすい大きさに切る。ミニトマトは4等分に切る。
②鶏ささみは小さくそぎ切りにし、耐熱容器に入れて(A)を加え、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約1分30秒)
③ボウルに②の鶏ささみ・①のミニトマト・粗みじんのみつば・(B)を混ぜ合わせる。少々置いて味をなじませ、冷水300cc・(C)を加えてつゆを作る。器に①のそうめんを盛り付けつゆをかけ、①の飾り用のみつばとレモンを添えて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top