ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

冷やし担々うどん

    レシピ カテゴリ:
  • うどん・そば
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約798kcal  主食2つ 副菜1つ 主菜2.5つ

材料 2人分
うどん(乾麺) 200g
豚挽肉 160g
長ねぎ 1/2本
生姜 1/2片
豆板醤 小さじ1.5
焼肉のたれ 大さじ2
味噌 大さじ1
(A)練りごま・鶏ガラスープの素(顆粒) 各大さじ2
(A)豆乳 100cc
(A)ラー油 適量
ちんげん菜 1/2株
ごま油 大さじ1
糸唐辛子 適量
作り方
①ボウルに(A)と水400ccを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
②長ねぎは飾り用の白髪ねぎを作り、残りはみじん切りにする。ちんげん菜は葉を1枚ずつ取っておく。生姜はみじん切りにする。
③フライパンにごま油と②の生姜を入れて火にかけ、豚挽肉を炒める。肉の色が変わったら、豆板醬→②の長ねぎ→味噌・焼肉たれの順に加えて炒める。
④たっぷりのお湯でうどんを茹でる。途中②のちんげん菜を加えて茹で、水にとる。うどんはザルにあげ、流水で洗って水気を切る。器にうどんを盛り付けて①を注ぎ③・②の白髪ねぎ・糸唐辛子・ちんげん菜を盛り付けて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top