レシピ&食育
味わいレシピ
漬物とわかめの白和え
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レシピ カテゴリ:
- 魚介類
- 豆腐・卵
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当メニューで 一人あたり約134kcal 副菜0.5つ 主菜0.5つ
材料 | 2人分 |
漬物(たくあん・野沢菜など) | 30g |
にんじん | 30g |
乾燥わかめ | 大さじ2 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
(A)すりごま(白) | 大さじ2 |
(A)砂糖・味噌 | 各小さじ1 |
- 作り方
- ①豆腐は水切りをし、フォークなどでつぶし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
②漬物は細切りにし、にんじんは短冊切りにする。耐熱容器に水50cc→わかめ→漬物→にんじんの順に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約1分45秒)。
③②が冷めたら、水気をしぼり、①に加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けて出来上がり。