ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

あさりの卵とじ

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 一人あたり約231kcal  副菜0.5つ 主菜2つ

材料 2人分
ボイルあさりむき身 80g
玉ねぎ 1/2個
生しい茸 1枚
生姜 1/2片
(A)だし汁
   水 200cc
   和風顆粒だし 小さじ1
(A)酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
3個
みつば 適量
作り方
①玉ねぎは薄切りにする。生しい茸は石づきを取って薄切りにし、生姜は千切りにする。
②ボウルに卵を割りほぐす。みつばは食べやすい長さに切る。
③フライパンに(A)を入れて火にかけ、①・ボイルあさりむき身を加える。アクがでたら取り除き、玉ねぎがやわらかくなったら、②の卵を回し入れる。蓋をして、少し半熟が残る程度まで加熱したら火からおろす。
④器に盛り付け、②のみつばを飾って出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top