レシピ&食育
味わいレシピ
鮭のタルタル焼き
-
レシピ カテゴリ:
- 魚介類
- 豆腐・卵
-
当メニューで 一人あたり約300kcal 主菜3つ
材料 | 2人分 |
鮭切り身 | 2切 |
塩・こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
タルタルソース | |
茹で卵 | 1個 |
玉ねぎ | 1/6個 |
菜の花 | 2本 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩・こしょう | 適量 |
大葉 | 4枚 |
レモン(くし切り) | 2切分 |
- 作り方
- ①鮭切り身は、塩・こしょうをして酒をふりかけておく。
②茹で卵はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後水気をよく絞る。菜の花は、根元のかたいところを切り落とし、塩茹でした後、粗みじん切りにする。
③②とマヨネーズを混ぜ合わせ、塩・こしょうをして①の鮭の上にのせ、オーブントースターで4〜5分焼く。器に盛り付け、大葉とレモンを飾って出来上がり。