レシピ&食育
味わいレシピ
ポーチドエッグのイングリッシュマフィン
-
レシピ カテゴリ:
- ごはん・パン
- 豆腐・卵
-
当メニューで 一人あたり約489kcal 主食1つ 副菜0.5つ 主菜3つ 牛乳・乳製品1つ
材料 | 1人分 |
卵 | 2個 |
(A)水 | 1L |
(A)酢 | 大さじ2 |
(A)塩 | 小さじ2 |
アスパラガス | 2本 |
ウィンナー | 2本 |
サラダ油・バター | 各適量 |
塩・こしょう | 適量 |
スライスチーズ | 1枚 |
イングリッシュマフィン | 1個 |
刻みパセリ | 適量 |
お好みの付け合わせ | 適量 |
- 作り方
- ①アスパラガスは根元約3cmを切り落とし、食べやすい長さに切り、太い場合は縦半分に切る。ウィンナーは縦半分に切り、サラダ油を熱したフライパンでアスパラガスと一緒に炒め、軽く塩・こしょうをする。
②イングリッシュマフィンは横半分に切ってトースターで焼き、切った面にバターを塗る。
③(A)の水を鍋に入れて沸かし、沸騰したら酢と塩を加え、弱火にする。容器に割った卵を静かに落とし入れ、黄身を包み込むように白身を箸で寄せて丸くし、2〜3分加熱したら穴あきお玉で取り出す。もう一つも同様に作る。
④②のイングリッシュマフィンに、①・③をのせ、半分に切ったスライスチーズをのせ、刻みパセリを飾る。器に盛り付け、お好みの付け合わせを添えて出来上がり。