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レシピ&食育

味わいレシピ

さば水煮の豆腐ハンバーグ

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 一人あたり約392kcal 副菜0.5つ 主菜2.5つ

材料 2人分
さば水煮(缶) 1/2缶
長ねぎ 1/4本
れんこん 50g
生しい茸 1枚
木綿豆腐 1/2丁
生姜 1/2片分
(A)溶き卵 1/2個分
(A)パン粉 1/2カップ
(A)片栗粉 大さじ2
(A)塩・こしょう 少々
(B)しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
(B)砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
お好みの野菜 適量
作り方
①長ねぎ・れんこん・生しい茸はみじん切り、木綿豆腐はよく水切りをしておき、生姜はすりおろす。
②ボウルにさば水煮を汁ごと入れてほぐし、①・(A)を加えてよく混ぜ合わせる。4等分して小判型に形を整える。
③サラダ油を熱したフライパンで②をキツネ色になるまで焼き、途中裏返し、蓋をして焼く。
④③に混ぜ合わせた(B)を加え、ハンバーグを煮絡める。器に盛り付け、付け合わせにお好みの野菜を添えて出来上がり。
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