レシピ&食育
味わいレシピ
さば水煮の豆腐ハンバーグ
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レシピ カテゴリ:
- 魚介類
- 豆腐・卵
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当メニューで 一人あたり約392kcal 副菜0.5つ 主菜2.5つ
材料 | 2人分 |
さば水煮(缶) | 1/2缶 |
長ねぎ | 1/4本 |
れんこん | 50g |
生しい茸 | 1枚 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
生姜 | 1/2片分 |
(A)溶き卵 | 1/2個分 |
(A)パン粉 | 1/2カップ |
(A)片栗粉 | 大さじ2 |
(A)塩・こしょう | 少々 |
(B)しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ2 |
(B)砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
お好みの野菜 | 適量 |
- 作り方
- ①長ねぎ・れんこん・生しい茸はみじん切り、木綿豆腐はよく水切りをしておき、生姜はすりおろす。
②ボウルにさば水煮を汁ごと入れてほぐし、①・(A)を加えてよく混ぜ合わせる。4等分して小判型に形を整える。
③サラダ油を熱したフライパンで②をキツネ色になるまで焼き、途中裏返し、蓋をして焼く。
④③に混ぜ合わせた(B)を加え、ハンバーグを煮絡める。器に盛り付け、付け合わせにお好みの野菜を添えて出来上がり。