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レシピ&食育

味わいレシピ

カラフル野菜の洋風茶碗蒸し

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約141kcal  主菜1.5つ

材料 4個分
2個
豆乳 300cc
活あさり 1パック
大さじ2
パプリカ(赤) 1/4個
ブロッコリー 40g
鶏肉こま切 50g
(A)酒・みりん 各大さじ1
(A)薄口しょうゆ 大さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
作り方
①パプリカは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分ける。活あさりは砂抜きをして、殻と殻をこすり合わせるように洗う。
②フライパンに①のあさりと酒を入れ火にかけ、酒蒸しにする。あさりの口が開いたら、あさりを取り出す。殻付きを4つ残してその他は身を取り出す。残った蒸し汁にコンソメを加え溶いておく。
③ボウルに卵を溶きほぐし、豆乳・(A)・②の蒸し汁を加えて混ぜ合わせ、ザルなどで濾す。
④器に鶏肉・②のあさりのむき身・①のパプリカとブロッコリーを入れ、③を注ぎ入れる。②の殻付きあさりを上にのせる。
⑤フライパンに④を並べ、器の7分目の高さまでお湯を注ぎ入れて加熱する。お湯が沸騰したら
蓋をし、弱火で約2分間加熱する。火を止めそのまま約10分おき、粗熱で固めて出来上がり。
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