レシピ&食育
味わいレシピ
千草(ちぐさ)焼き
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レシピ カテゴリ:
- 豆腐・卵
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当メニューで 一人あたり約273kcal 副菜1つ 主菜3つ
材料 | 4人分 |
鶏挽肉 | 150g |
にんじん | 50g |
生しい茸 | 4枚 |
さやえんどう | 30g |
切り干し大根 | 50g |
たけのこ(水煮・細切り) | 100g |
(A)めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ3 |
(A)砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
卵 | 6個 |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
- 作り方
- ①にんじんは細切りにし、生しい茸は石づきを取り薄切りにする。切干大根は水でもみ洗いした後水気を軽くしぼり、約5分置く。
②さやえんどうは筋を取り、細切りにする。サラダ油を熱したフライパンで鶏挽肉→②・たけのこ→さやえんどうの順に加えて炒め、(A)を加えてサッと炒める。
③ボウルに卵を割りほぐし、塩と②を加えて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたフライパンに流し入れる。蓋をして弱火で約10分焼いたら、食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり。