レシピ&食育
味わいレシピ
和風サーモンマリネ
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レシピ カテゴリ:
- 魚介類
- サラダ
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当メニューで 一人あたり約361kcal 塩分約1.6g 副菜1つ 主菜2.5つ
材料 | 2人分 |
万能マリネ液 | 大さじ5 |
みょうが | 2個 |
大葉 | 3枚 |
黒こしょう(ホール) | 適量 |
生鮭切身 | 2切 |
長ねぎ | 1本 |
植物油 | 適量 |
アボカド | 1/2個 |
【万能マリネ液(作りやすい分量)】 | |
すし酢 | 150cc |
オリーブオイル | 100cc |
塩・こしょう・ローリエの葉 | 適量 |
- 作り方
- ①鮭・アボカド・大葉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは食べやすい長さに切る。みょうがは斜め薄切りにする。
②植物油を熱したフライパンに①の鮭を入れて両面焼き、中までしっかり火を通す。熱いうちにマリネ液に入れる。
③②のフライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、①のねぎを入れて焼き色が付くまで焼き、②のマリネ液に入れる。①のアボカド・みょうが・大葉・黒こしょうも加え、冷蔵庫で約30分冷やし、器に盛り付けて出来上がり。