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レシピ&食育

味わいレシピ

2層のトマトチーズケーキ

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 野菜
  • 当メニューで 1/8切あたり約112kcal

材料 18cmのケーキ型1台分
〈トマトゼリー〉
 カゴメあまいトマト(飲料) 200cc
 レモン汁 小さじ1
 熱湯30cc+粉ゼラチン5g
〈チーズケーキ〉
 クリームチーズ 100g
 生クリーム 100cc
 熱湯100cc+粉ゼラチン5g+砂糖大さじ1
 レモン汁 小さじ1
作り方
〈トマトゼリーを作る〉
①熱湯にゼラチンを振り入れて溶かす。
②ボウルにカゴメあまいトマトとレモン汁を入れて混ぜ、さらに①を入れて混ぜ合わせる。水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
〈チーズケーキを作る〉
③熱湯にゼラチン・砂糖を振り入れて溶かす。
④ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜ、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
⑤④に③とレモン汁を加えて混ぜ、ボウルを氷水にあてて混ぜながら粗熱を取る。②(トマトゼリー)の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったら型から外して出来上がり。(※型の底を湯煎すると外しやすい。)お好みでホイップクリームや湯むきをしてはちみつやメープルシロップに漬けたミニトマトなどを飾ってどうぞ。
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