レシピ&食育
味わいレシピ
たこのトマトソースパスタ
-
レシピ カテゴリ:
- パスタ
- 魚介類
-
当メニューで 一人あたり約614kcal 塩分約1.2g 主食2つ 副菜0.7つ 主菜2.5つ 乳製品0.8つ
材料 | 2人分 |
蒸しだこ | 150g |
たまねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 50g |
カゴメ基本のトマトソース缶 | 1/2缶 |
粉チーズ | 大さじ2 |
スパゲティ | 200g |
- 作り方
- ①蒸しだこはフードプロセッサーにかけて粗みじん切りにする。
②フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。たまねぎを加えて炒め、透き通ってきたら①→白ワイン→基本のトマトソース→粉チーズの順に加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
③スパゲティは塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で茹でる。②に加えて器に盛り付けて出来上がり。お好みで粉チーズをかけてバジルの葉を飾ってどうぞ。