レシピ&食育
味わいレシピ
黄身明太子&かき玉汁
-
レシピ カテゴリ:
- 豆腐・卵
- ごはん・パン
-
【黄身明太子】一人あたり約118kcal 塩分約1.4g 主菜1.3つ 【かき玉汁】 一人あたり約44kcal 塩分約1.5g 副菜0.2つ 主菜0.5つ
材料 | 2人分 |
【黄身明太子】 | |
(A)卵黄 | 2個分 |
(A)明太子(薄皮を取る) | 1/2腹(約50g) |
(A)ごま油 | 小さじ1/2 |
白いりごま・小ねぎ・刻みのり | 適量 |
【かきたま汁】 | |
卵白 | 2個分 |
えのき | 1/4袋分 |
にんじん(千切りにする) | 1/4本分 |
だし汁 | 300cc |
味噌 | 大さじ1 |
- 作り方
- 【黄身明太子】
①ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせて出来上がり。ご飯にかけて、お好みでごま・小ねぎ・刻みのり等をのせてどうぞ。
【かきたま汁】
①鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらえのき茸・にんじんを入れる。柔らかくなったら卵白を溶き入れてひと煮立ちさせ、火を止めて味噌を加える。
②器に盛り付けて出来上がり。