ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

黄身明太子&かき玉汁

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • ごはん・パン
  • 【黄身明太子】一人あたり約118kcal 塩分約1.4g 主菜1.3つ 【かき玉汁】 一人あたり約44kcal 塩分約1.5g 副菜0.2つ 主菜0.5つ

材料 2人分
【黄身明太子】
 (A)卵黄 2個分
 (A)明太子(薄皮を取る) 1/2腹(約50g)
 (A)ごま油 小さじ1/2
 白いりごま・小ねぎ・刻みのり 適量
【かきたま汁】
 卵白 2個分
 えのき 1/4袋分
 にんじん(千切りにする) 1/4本分
 だし汁 300cc
 味噌 大さじ1
作り方
【黄身明太子】
①ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせて出来上がり。ご飯にかけて、お好みでごま・小ねぎ・刻みのり等をのせてどうぞ。
【かきたま汁】
①鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらえのき茸・にんじんを入れる。柔らかくなったら卵白を溶き入れてひと煮立ちさせ、火を止めて味噌を加える。
②器に盛り付けて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top