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レシピ&食育

味わいレシピ

さんまの生姜煮

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約296kcal 塩分約2.8g 主菜2.5つ

材料 2人分
さんま 2尾
酒・砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ2
生姜 1片
作り方
①さんまは頭を切り落として腹ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取り、半分に切る。生姜は半分を薄切りにし、残りは針生姜にする。
②鍋に調味料と水200ccを入れて火にかけ、沸騰したら①のさんま・生姜の薄切りを入れる。再度沸騰したらアクを取り、アルミホイルで落し蓋をして弱火で約15分煮る。
③煮汁が少なくなったら火からおろし、器に盛り付ける。①の針生姜をのせて出来上がり。
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