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レシピ&食育

味わいレシピ

秋なすと豆腐のすき煮

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 牛肉
  • 当メニューで 一人あたり約478kcal 塩分約2.8g 副菜1つ 主菜2.5つ(トッピングを除く)

材料 2人分
木綿豆腐 1/2丁
牛肉こま切 150g
なす 1本
長ねぎ(斜め切り) 1/2本分
ごま油 大さじ1/2
(A)だし汁 300cc
(A)砂糖・酒・みりん 各大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2
作り方
①豆腐は食べやすい大きさに切る。
②なすは縦半分に切ったあと、両面に包丁で格子状に切れ目を入れ、半分の長さにする。
③ごま油を熱したフライパンに①の豆腐を入れ、表面に焼き色を付ける。一旦取り出し、牛肉を炒める。
④③のフライパンに(A)・②のなす・長ねぎ・③の豆腐を戻して落し蓋をし、中火で約5分煮る。
⑤火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
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