レシピ&食育
味わいレシピ
バター醤油のチキンソテー
-
レシピ カテゴリ:
- 鶏肉
-
当メニューで 一人あたり約498kcal 塩分約2.5g 副菜0.5つ 主菜4つ(付け合わせを除く)
材料 | 2人分 |
鶏もも肉 | 1枚 |
塩・こしょう | 適量 |
植物油 | 大さじ1/2 |
(A)たまねぎ(すりおろし) | 1/2個分 |
(A)しょうゆ・みりん | 各大さじ1.5 |
(A)砂糖 | 小さじ1/2 |
バター | 小さじ2 |
- 作り方
- ①鶏もも肉は半分にし、塩・こしょうをふる。
②植物油を熱したフライパンに、①を皮目から入れて、弱火で表面がパリッとするまで焼く。途中、裏返して蓋をし、中火にして約4分蒸し焼きにする。
③②に(A)を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り付けバターをのせて出来上がり。お好みの付け合わせを添えてどうぞ。