レシピ&食育
味わいレシピ
チーズとトマトのブルスケッタ
-
レシピ カテゴリ:
- ごはん・パン
- 野菜
-
当メニューで 一人あたり約366kcal 塩分約2.2g 主食約1つ 副菜1.5つ 乳製品0.5つ
材料 | 2人分 |
バゲット(薄くスライスする) | 6枚 |
マーガリン | 大さじ1 |
トマト | 1個 |
モッツアレラチーズ | 50g |
バジルの葉 | 適量 |
(A)アマニ油 | 大さじ1 |
(A)アンチョビ(細かく刻む) | 10g |
(A)にんにく(すりおろす) | 1/2片分 |
(A)白ワイン | 大さじ1/2 |
(A)塩・粗びき黒こしょう | 適量 |
- 作り方
- ①トマト・チーズは約1cm角に切る。バジルは粗く刻む。バゲットはオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、マーガリンをぬる。
②耐熱容器に白ワインを入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(目安:500Wで約10秒)。
③ボウルに混ぜ合わせた(A)・①のトマト・チーズ・バジル・②を入れてサッと和え、①のバゲットにのせて出来上がり。