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味わいレシピ

柑橘ガトーショコラ

    レシピ カテゴリ:
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  • 当メニュー 1/8切当り 約210kcal(付け合わせは除く)

材料 直径15cmのケーキ型1台分
チョコレート(ブラック) 100g
無塩バター(常温に戻す)・生クリーム 各50g
(A)卵黄 2個分
(A)柑橘ジャム 100g
(B)卵白 2個分
(B)グラニュー糖 大さじ1
薄力粉 30g
粉糖 適量
作り方
①型にクッキングシートを敷く。薄力粉はふるっておく。チョコレートは刻み、生クリームは8分立てにする。
②ボウルに(A)の卵黄を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、ジャムを加えて混ぜる。(B)の卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立て、10分立てのメレンゲを作る。
③①のチョコレートとバターを湯煎にかけて溶かし、①の生クリームを加えて混ぜる。②の(A)を加えて混ぜ、①の薄力粉を加えて混ぜる。②の(B)を数回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
④③を①の型に流し、160℃のオーブンで35〜40分焼く。焼きあがったら型からはずし、冷めたら粉糖をかけ、器に盛り付けて出来上がり。お好みでホイップした生クリームと柑橘ジャムを添えてどうぞ。
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