レシピ&食育
味わいレシピ
柑橘ガトーショコラ
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レシピ カテゴリ:
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当メニュー 1/8切当り 約210kcal(付け合わせは除く)
材料 | 直径15cmのケーキ型1台分 |
チョコレート(ブラック) | 100g |
無塩バター(常温に戻す)・生クリーム | 各50g |
(A)卵黄 | 2個分 |
(A)柑橘ジャム | 100g |
(B)卵白 | 2個分 |
(B)グラニュー糖 | 大さじ1 |
薄力粉 | 30g |
粉糖 | 適量 |
- 作り方
- ①型にクッキングシートを敷く。薄力粉はふるっておく。チョコレートは刻み、生クリームは8分立てにする。
②ボウルに(A)の卵黄を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、ジャムを加えて混ぜる。(B)の卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立て、10分立てのメレンゲを作る。
③①のチョコレートとバターを湯煎にかけて溶かし、①の生クリームを加えて混ぜる。②の(A)を加えて混ぜ、①の薄力粉を加えて混ぜる。②の(B)を数回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
④③を①の型に流し、160℃のオーブンで35〜40分焼く。焼きあがったら型からはずし、冷めたら粉糖をかけ、器に盛り付けて出来上がり。お好みでホイップした生クリームと柑橘ジャムを添えてどうぞ。