レシピ&食育
味わいレシピ
柑橘ソースのチキンソテー
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レシピ カテゴリ:
- 鶏肉
- 野菜
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当メニュー 1人当り 約452kcal 塩分約1.1g 主菜4つ 果物0.3つ(付け合わせは除く)
材料 | 2人分 |
鶏もも肉 | 1枚 |
塩・こしょう | 適量 |
植物油 | 大さじ1/2 |
(A)柑橘ジャム | 大さじ4 |
【柑橘ジャム】 | 作りやすい分量 |
柑橘類(みかん・ポンカン・いよかん・はっさく・オレンジなど)→皮をむき中身を粗く刻む | 500g |
グラニュー糖 | 150g |
(A)しょうゆ・白ワイン | 各大さじ1/2 |
- 作り方
- ①鶏肉は厚い部分を包丁で開いて半分にし、皮目にフォークで数か所さして、塩・こしょうをする。
②植物油を熱したフライパンに①を皮目から入れ、表面がパリッとするまで焼く。途中裏返して蓋をし、中火にして約3分蒸し焼きにして、(A)を加えて弱火で煮絡める。
③②を器に盛り付け、お好みで粉ふき芋やクレソンを添えて出来上がり。
【柑橘ジャム】
①小鍋に柑橘・グラニュー糖を入れ約10分おく。
②①を火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火にして時々かき混ぜながら約30分加熱する。
③②の粗熱が取れたら、煮沸消毒をした瓶に入れて出来上がり。※冷蔵庫で保存し、お早めに召し上がり下さい。