ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

柑橘ソースのチキンソテー

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • 野菜
  • 当メニュー 1人当り 約452kcal 塩分約1.1g 主菜4つ 果物0.3つ(付け合わせは除く)

材料 2人分
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 適量
植物油 大さじ1/2
(A)柑橘ジャム 大さじ4
 【柑橘ジャム】 作りやすい分量
 柑橘類(みかん・ポンカン・いよかん・はっさく・オレンジなど)→皮をむき中身を粗く刻む 500g
 グラニュー糖 150g
(A)しょうゆ・白ワイン 各大さじ1/2
作り方
①鶏肉は厚い部分を包丁で開いて半分にし、皮目にフォークで数か所さして、塩・こしょうをする。
②植物油を熱したフライパンに①を皮目から入れ、表面がパリッとするまで焼く。途中裏返して蓋をし、中火にして約3分蒸し焼きにして、(A)を加えて弱火で煮絡める。
③②を器に盛り付け、お好みで粉ふき芋やクレソンを添えて出来上がり。

【柑橘ジャム】
①小鍋に柑橘・グラニュー糖を入れ約10分おく。
②①を火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火にして時々かき混ぜながら約30分加熱する。
③②の粗熱が取れたら、煮沸消毒をした瓶に入れて出来上がり。※冷蔵庫で保存し、お早めに召し上がり下さい。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top