ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

ロールキャベツ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約 306 kcal 塩分約 1.7g 副菜 2.5つ 主菜 2.5つ

材料 2人分
キャベツ(葉) 4枚
合挽肉 160g
塩・こしょう 適量
たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
にんじん 1/2本
(A)卵 1個
(A)パン粉 1/2カップ
(A)ナツメグ 適量
小麦粉 大さじ1
(B)コンソメ(顆粒) 小さじ2
(B)ローリエ 1枚
(B)パセリ(みじん切り) 適量
作り方
①耐熱容器にたまねぎ→キャベツの順に入れてラップをし、電子レンジで加熱する(目安:500Wで約4分)。粗熱が取れたら、キャベツは芯の厚い部分を包丁で薄く削ぎ、削いだ部分をみじん切りにする。たまねぎは水気を切る。 
②ボウルに挽肉と塩・こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、①のキャベツの芯のみじん切り・たまねぎ・(A)を加えてよく混ぜ、4等分にして俵型にする。
③①のキャベツの葉の芯側を手前にし、表面に小麦粉を薄くまぶし、②を包むようにしっかりと巻く。
④③の巻き終わりを下にして、鍋にすき間のないように並べ、水500㏄・(B)・食べやすい大きさに切ったにんじんを加えて火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱火にして蓋をし、約15分煮込む。器に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top