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レシピ&食育

味わいレシピ

わかめのお浸し・佃煮風

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 野菜
材料 作りやすい分量
【わかめのお浸し】
わかめ〈生食用〉 100g
生姜(おろし) 1/2片分
(A)しょうゆ・白だし 各大さじ1/2
(A)水 大さじ2
【わかめの佃煮風】
わかめ〈生食用〉 100g
生しい茸(薄く切る) 3枚分
生姜(針生姜にする) 1/2片分
ごま油・白ごま 各適量
(B)しょうゆ 大さじ1
(B)みりん 大さじ2
作り方
【わかめのお浸し】
①わかめを食べやすい大きさに切る。
②(A)に①を浸して器に盛り付け、生姜を添えて出来上がり。

【わかめの佃煮風】
①わかめを食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を入れて火にかけ、生姜を加え(最後に盛り付ける針生姜は取っておく)、香りがしてきたら、生しい茸→①のわかめの順に加えて炒める。(B)を加えて中火にし、汁気が少なくなったら器に盛り付け、白ごま・残りの針生姜を盛り付けて出来上がり。
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