レシピ&食育
味わいレシピ
鶏むね肉(冷凍味付け)ときゅうりの炒め物
-
レシピ カテゴリ:
- 鶏肉
- 野菜
-
当メニューで 一人あたり約235kcal 塩分約2.3g 副菜1.5つ 主菜3つ
材料 | 2人分 |
鶏むね肉(一口大に切る) | 150g |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1/2 |
(A)生姜汁 | 1片分 |
きゅうり・エリンギ(縦半分の斜め切り) | 各1本 |
長ねぎ(斜め切り) | 1/2本 |
鷹の爪(輪切り) | 適量 |
ごま油 | 大さじ2 |
(B)しょうゆ | 小さじ1 |
(B)塩・こしょう | 適量 |
- 作り方
- ★鶏むね肉を密閉用保存袋に入れて(A)を加えて軽く混ぜ、冷凍庫で凍らせる。
①★を自然解凍させる。
②フライパンにごま油を入れて火にかけ、①を入れて炒める。
③肉に焼き色がついたら、鷹の爪➡エリンギ➡長ねぎ➡きゅうりの順に加えて炒め、(B)を加えてサッと炒めて出来上がり。