レシピ&食育
味わいレシピ
プリン・ア・ラ・モード
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
-
当メニュー1つあたり約241kcal(プリンのみ196Kcal)
材料 | 4カップ分 |
卵 | 3個 |
牛乳 | 300㏄ |
グラニュー糖 | 40g |
バニラエッセンス | 少々 |
カラメルソース | |
グラニュー糖 | 40g |
水 | 大さじ1 |
湯 | 大さじ1 |
ホイップクリーム・ミントの葉 | 各適量 |
旬の果物 | 各適量 |
- 作り方
- ①【カラメルソース】鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかけ、カラメル色になったら火を止めてお湯を加える(※ はねるので気をつける)。紙コップ4個に入れる。
②鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて人肌に温め、ボウルに割りほぐした卵と混ぜ合わせてこす。バニラエッセンスを加えて①に注ぎ入れる。
③②を鍋に隙間なく置き、紙コップの中にお湯が入らないように(卵液の約1cm以下になるように)入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて、約3分間加熱する。蓋をして火を止めて約10分おく。鍋から取り出し粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、ホイップクリームと果物・ミントの葉を添えて出来上がり。