ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

プリン・ア・ラ・モード

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 当メニュー1つあたり約241kcal(プリンのみ196Kcal) 

材料 4カップ分
3個
牛乳 300㏄
グラニュー糖 40g
バニラエッセンス 少々
カラメルソース
 グラニュー糖 40g
 水 大さじ1
 湯 大さじ1
ホイップクリーム・ミントの葉 各適量
旬の果物 各適量
作り方
①【カラメルソース】鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかけ、カラメル色になったら火を止めてお湯を加える(※ はねるので気をつける)。紙コップ4個に入れる。
②鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて人肌に温め、ボウルに割りほぐした卵と混ぜ合わせてこす。バニラエッセンスを加えて①に注ぎ入れる。
③②を鍋に隙間なく置き、紙コップの中にお湯が入らないように(卵液の約1cm以下になるように)入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて、約3分間加熱する。蓋をして火を止めて約10分おく。鍋から取り出し粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、ホイップクリームと果物・ミントの葉を添えて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top