レシピ&食育
味わいレシピ
しらすとレモンのペペロンチーノ
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レシピ カテゴリ:
- パスタ
- 魚介類
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当メニューで 一人あたり約548kcal 塩分約2.5g 主食2つ 副菜1つ 主菜1つ
材料 | 2人分 |
スパゲティ | 200g |
にんにく(輪切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
鷹の爪(種を取り除く) | 1本 |
しらす | 50g |
アスパラガス | 100g |
ミニトマト | 5個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
レモン(輪切り) | 3枚分 |
- 作り方
- ①アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、食べやすい長さにする。ミニトマトは半分に切る。スパゲティは塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で茹でる。
②フライパンににんにく・オリーブオイル・鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出てきたら①のアスパラガスを加えて炒める。火が通ったら、①のスパゲティ→しらす→①のミニトマトの順に加えてサッと炒める。
③火を止めたらレモン汁、塩を加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、輪切りのレモンを半分に切ってのせて出来上がり。