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レシピ&食育

味わいレシピ

しらすとレモンのペペロンチーノ

    レシピ カテゴリ:
  • パスタ
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約548kcal 塩分約2.5g 主食2つ 副菜1つ 主菜1つ

材料 2人分
スパゲティ 200g
にんにく(輪切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪(種を取り除く) 1本
しらす 50g
アスパラガス 100g
ミニトマト 5個
レモン汁 大さじ1
小さじ1/2
レモン(輪切り) 3枚分
作り方
①アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、食べやすい長さにする。ミニトマトは半分に切る。スパゲティは塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で茹でる。
②フライパンににんにく・オリーブオイル・鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出てきたら①のアスパラガスを加えて炒める。火が通ったら、①のスパゲティ→しらす→①のミニトマトの順に加えてサッと炒める。
③火を止めたらレモン汁、塩を加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、輪切りのレモンを半分に切ってのせて出来上がり。
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