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レシピ&食育

味わいレシピ

地中海カレー

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 魚介類
  • 1人あたり約642kcal 主食2つ 副菜2つ 主菜3つ

材料 4人分
有頭えび 4尾
いか 1パイ
ほたて 5〜6個
にんにく 1片
白ワイン 100cc
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト 1缶
パプリカ(赤) 1/2個
黒オリーブ(スライス) 20g
カレールウ 100g
オリーブオイル 大さじ2
ごはん(好みでサフランライス) 4皿分
作り方
①えびは頭と尾のつけ根部分にはさみで切り込みを入れ背ワタを取り、尾の先を包丁で切り落とす。いかは腹ワタをとり、胴は輪切りにし足は2〜3本に切り分ける。ほたては厚さを半分に切る。
②玉ねぎ・パプリカは1〜2cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ火にかけ、にんにく・えび・いか・ほたてを加えサッと炒める。火が通ったところで白ワインを加え蒸し焼きにし、火からおろす。
④別の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ火にかけ、玉ねぎを炒め、水400㏄・ホールトマトを加えて煮る。さらに③・黒オリーブ・カレールウを入れ、ひと煮立ちしたら、最後にパプリカを加え火からおろす。
⑤器にごはんを盛り、④をかけお好みでピクルスを添える。
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