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レシピ&食育

味わいレシピ

薬味たっぷりかつお刺身

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
材料 4人分
生かつお刺身用 200g
小ねぎ 1/3束
みょうが子 1本
にんにく・生姜 各1片
大葉 10枚
みず菜・たまねぎ 各適量
〈Aさっぱりだれ〉
 オリーブオイル・レモン汁 各大さじ1
 ぽん酢 大さじ2
 にんにく(すりおろし) 1/2片分
〈Bこってりだれ〉
 ごま油・味噌・酒・オイスターソース 各大さじ1
 生姜(みじん切り) 大さじ1
 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
作り方
①小ねぎは小口切り、みょうが子は薄切り、にんにくは輪切り、生姜は千切りにする。みず菜は約3cm長さに切り、たまねぎは薄切りにする。生かつお刺身用は約1cm厚さのそぎ切りにする。
②器に大葉と①のみず菜・たまねぎを敷き、①の生かつおを盛り付ける。
その上に①の小ねぎ・みょうが子・にんにく・生姜を散らして出来上がり。
③A・Bの材料をそれぞれ混ぜてたれを作り、お好みのたれをかけてどうぞ。
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