レシピ&食育
味わいレシピ
たことじゃがいものガーリック炒め
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レシピ カテゴリ:
- 魚介類
- 野菜
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当メニュー1人あたり約264kcal 塩分約1.2g 副菜2.5つ 主菜2.5つ
材料 | 2人分 |
蒸しだこ | 150g |
じゃがいも | 2個 |
ミニトマト | 10個 |
いんげん | 40g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
(A)白ワイン | 大さじ1 |
(A)オイスターソース | 大さじ1/2 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
- 作り方
- ①たこ・じゃがいも・いんげんは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは電子レンジで加熱する(目安:500Wで約4分)。
②フライパンにオリーブオイル半量を入れて火にかけ、①のじゃがいもを加えて表面がカリカリになるまで炒め一旦取り出す。
③②のフライパンに残りのオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、①のたこ・いんげんを加えて炒める。
④③のいんげんに火が通ったら、②のじゃがいもを戻し入れ、ミニトマト・(A)を加えてサッと炒め、さらに塩・粗挽き黒こしょうを加えて味を調え、器に盛り付けて出来上がり。