レシピ&食育
味わいレシピ
なすの冷やし鶏あんかけ
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レシピ カテゴリ:
- 野菜
- 鶏肉
材料 | 2人分 |
長なす | 2本 |
生姜 | 1片 |
ごま油 | 大さじ2 |
鶏挽肉 | 100g |
(A)白だし | 大さじ1.5 |
(A)砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
- 作り方
- ①長なすは乱切りにし、生姜は2/3をみじん切りにし、残りは針生姜にする。
②フライパンにごま油を入れて火にかけ、①の長なすを加えて炒めたら一旦取り出す。
③②のフライパンに(A)と水150㏄を加えて火にかけ、沸騰したら①のみじん切りにした生姜と挽肉を加える。挽肉をほぐしながら煮てアクを取り除き、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④③に②を戻し入れてひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。小ねぎを散らし、①の針生姜を飾って出来上がり。