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レシピ&食育

味わいレシピ

なすの冷やし鶏あんかけ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 鶏肉
材料 2人分
長なす 2本
生姜 1片
ごま油 大さじ2
鶏挽肉 100g
(A)白だし 大さじ1.5
(A)砂糖・しょうゆ 各大さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①長なすは乱切りにし、生姜は2/3をみじん切りにし、残りは針生姜にする。
②フライパンにごま油を入れて火にかけ、①の長なすを加えて炒めたら一旦取り出す。
③②のフライパンに(A)と水150㏄を加えて火にかけ、沸騰したら①のみじん切りにした生姜と挽肉を加える。挽肉をほぐしながら煮てアクを取り除き、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④③に②を戻し入れてひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。小ねぎを散らし、①の針生姜を飾って出来上がり。
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